ОБСУДИТЬ ПРОЕКТ
EN RU
Контакты
Мы на связи

+7 (925) 625-67-59

E-mail:

[email protected]

Skype:

gelos_912

Напишите нам

Спасибо, что обратились к нам!

Ваше сообщение отправлено и в ближайшее время мы его рассмотрим и постараемся ответить

Компоненты сбора электронной отчетности удаленных филиалов

Принимая участие в разработке сайтов крупных компаний или государственных учреждений, имеющих большое количество территориально распределенных филиалов, подающих отчетность в головные, все больше понимаешь необходимость разработки компонентов сбора отчетности в электронном виде.
Компоненты сбора электронной отчетности удаленных филиалов
Принимая участие в разработке сайтов крупных компаний или государственных учреждений, имеющих большое количество территориально распределенных филиалов, подающих отчетность в головные, все больше понимаешь необходимость разработки компонентов сбора отчетности в электронном виде.

Принимая участие в разработке сайтов крупных компаний или государственных учреждений, имеющих большое количество территориально распределенных филиалов, подающих отчетность в головные, все больше понимаешь необходимость разработки компонентов сбора отчетности в электронном виде.

Особых пояснений это не требует — независимо от области работы предприятия, региональные филиалы должны сдавать отчеты о своей работе вышестоящему начальству, и, вобщем-то не важно что эти отчеты будут содержать — количество свиноматок, выращенных за последний год или тонкие особенности продажи высокотехнологичного медицинского оборудования чукчам :-) В любом случае, такие отчеты должны быть доставлены, просуммированы и проанализированы, на основании этих данных начальство может сделать вывод о работе того или иного учреждения.

Каковы современные пути решения такой задачи?

Ну, во-первых, отчеты можно распечатать и послать с распечатками гонца :) Думаю, вы удивитесь, но многие решают вопрос именно так.

Во-вторых, отчеты можно составить в MS Word / MS Excel, записать на дискетку / флэшку и.. опять же отправить гонца. Особо продвинутые товарищи могут даже отправить по электронной почте. Представляете, как весело системному администратору головного учреждения, которому приносят штук этак 40 дискеток / флэшек, часть из которых не читается вообще, а на части лежат вместо отчетов ярлыки на них? :)

В третьих (так любят поступать госучреждения, подчиненные высоким министерствам в Киеве), можно за огромные деньги написать всеукраинскую программу для всех учреждений сети в Украине. Такая программа обычно состоит из клиента (генерирующего файлы с отчетами) и сервер (собирающего и суммирующего сгенерированные клиентами файлы). Файлы доставляются при помощи дискеток / флэшек  / электронной почты, программа 3-4 раза в год обновляется, причем версии между собой совместимы плохо, а клиенты в глухом селе просто не в состоянии ее самостоятельно обновить и возят компы в головное учреждение чтобы сис. админ помог :) По этому же пути решения вопрос сейчас идет и налоговая инспекция и пенсионный фонд с жуткой софтиной сдачи отчетности, использующей меняющиеся сертификаты для шифрования отчета и совершенно неприемлемый механизм работы с электронной почтой, по которой теоретически зашифрованные отчеты должны отсылаться. В частности, однажды пришлось именно для этой программы поднимать отдельный (!) почтовый сервер, поскольку работать с SSL программа не умеет впринципе, а существующий почтовый сервер даже разговаривать с ней не считал нужным пока она по SSL с ним не соединиться.

Ну и, наконец, в четвертых. Можно разработать сайт либо специализированный, либо включающий в себя как компонент, систему сбора электронной отчетности. Начнем с самого главного — он дешев, надежен , прост в обслуживании и не требует никакого специального железа — для его размещения на начальном этапе хватит и обычного надежного хостера. Поступающие в базу данных отчеты формализованы и централизованы, для добавления очередного способа суммирования достаточно разработать очередной модуль удаленным программистом. Всю информацию легко забэкапить, безопасность обеспечивается отсутствием шаблонных дырок и протоколом SSL. Конечно, этого будет недостаточно для банковской системы, а вот для системы сбора средне-конфиденциальной отчетности — вполне. Выявить кто просрочил момент подачи отчетности — легко и без проблем, разработать систему уведомлений электронной почты о необходимости сдать очередной отчет — сложности не представляет. Показать широкой общественности что происходит в регионах — просто приоткрыть доступ к части получаемой информации.

Именно по четвертому пути решения задачи пошли мы в теперь уже далеком 2007 году. Тогда был разработан компонент Joomla для официального сайта Центра медицинской профилактики ХМАО — Югры, размещенного по адресу cmphm.ru. В основу был положен простой принцип: в течении недели удаленные филиалы набивают текущий недельный отчет. В течении этого времени они могут менять в нем все, что считают нужным. В конце недели администратор нажимает заветную кнопку — данные уходят в архив, становятся доступными обычным посетителям сайта и фигурируют в сводных отчетах. После этого филиал нечего в них поменять уже не может. Одним из главных требований — было как раз формирование сводных отчетов по запросу, а для этого данные необходимо было формализовать. Что и было сделано путем разделения всего отчета на однотипные «строки», каждая из которых заполняется клиентом с помощью отдельной формы. Собственно строк, клиент может создать неограниченное множество. Собственно, эти строки и составляют исходные данные для формирования отчетов.

comReporter : форма заполнения строки отчета

Со времени запуска в эксплуатацию компонента, он работал достаточно стабильно и за исключением непременного багфикса и добавления новых типов отчетов, особенного техобслуживания не требовал.

Однако, необходимо развиваться и в январе 2010 года была произведена модернизация компонента — и он вырос до версии 1.3. К моменту обновления, в базе данных компонента было уже более 45 тысяч записей.

Идеология компонента хорошо себя зарекомендовала и ее было решено не менять — зачем менять то, что и так хорошо работает? Однако по мере роста количества записей возникает главный вопрос — как среди такого количества отчетов найти именно тот отчет, который необходим?

Существовавшая на тот момент версия компонента предполагала один основной способ поиска — выбор данных за определенный интервал (на фронт-энде сайта) и, дополнительно, отбор по собственно учреждению (только в админ. панели). При таком количестве отчетов было крайне необходимо дать возможность пользователям задания дополнительных критериев с расширенными возможностями навигации по уже сгенерированному отчету.

В первую очередь, подверглась серьезной модернизации основная форма фронт-энда компонента, были добавлены новые критерии поиска, а именно — поиск по названию учреждения и по ключевым словам. Такой набор критериев уже позволяет произвести эффективный поиск нужной строки отчета.

comReporter: форма задания параметров поисковых критериев.

Дополнительно, для удобства пользователей, получающих ежемесячные и ежегодные отчеты  были введены так называемые «быстрые ссылки», позволяющие создать отчет в один клик. Также была разработана возможность получать только итоговую статистику по заданному временному интервалу и с учетом установленных параметров поисковых критериев.

Модернизации подверглась и страница сгенерированного отчета. В связи с большим размером страницы, необходимость создания удобной навигации по ней была весьма большой. В частотности, пользователь получил возможность передвигаться между разделами отчета с помощью специального «содержания», появилась возможность подсвечивать найденные в отчетах ключевые слова, получать корректную версию для печати, отсутствующую в предыдущей версии компонента.

C полным перечнем изменений, вошедших в версию 1.3 можно ознакомиться на странице компонента.

Сразу после окончания разработки и сдачи в эксплуатацию первой версии, был разработан прототип универсальной системы, позволяющей управлять не одним, а несколькими типами отчетов, объединять их в группы, назначать тем или иным группам пользователей группы отчетов и так далее. К сожалению, тогда на подобную систему заказчиков не нашлось и прототип так и остался прототипом. И вот, в январе 2010 года нами было получено предложение, от которого мы не смогли отказаться — доведение ранее разработанного прототипа до состояния работающей системы и сдача ее в эксплуатацию. Мы надеемся, что к концу февраля это произойдет и мы сможем презентовать на нашем сайте эту систему в готовом виде.

гарантии

гарантии

  • 10 лет на международном рынке
  • Внутренние стандарты качества
  • AGILE - методики планирования разработки
  • Передовые методики управления проектами с помощью JIRA
  • Налаженный производственный цикл от планирования и прототипирования до ручного и автоматического тестирования
посмотреть сертификаты отзывы наших клиентов
ГЛАВНОЕ В УСПЕШНОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЕ
это подобрать надежного и профессионального подрядчика с полным циклом услуг
заполнить бриф