ОБСУДИТЬ ПРОЕКТ
EN RU
Контакты
Мы на связи

+7 (925) 625-67-59

E-mail:

[email protected]

Skype:

gelos_912

Напишите нам

Спасибо, что обратились к нам!

Ваше сообщение отправлено и в ближайшее время мы его рассмотрим и постараемся ответить

Основные изменения Joomla 1.7 по сравнению с версией 1.5

Наша команда начала активное использование новой версии CMS Joomla — 1.7 — в реальных проектах. По состоянию на 23 января 2012 года новая Joomla использована на двух проектах, переданных заказчикам. В текущее время готовятся к передачу заказчикам еще ряд проектов на ней. Прежде чем размещать их описание, посмотрим на перечень изменений в новой версии.
Основные изменения Joomla 1.7 по сравнению с версией 1.5
Наша команда начала активное использование новой версии CMS Joomla — 1.7 — в реальных проектах. По состоянию на 23 января 2012 года новая Joomla использована на двух проектах, переданных заказчикам. В текущее время готовятся к передачу заказчикам еще ряд проектов на ней. Прежде чем размещать их описание, посмотрим на перечень изменений в новой версии.

Наша команда начала активное использование новой версии CMS Joomla — 1.7 — в реальных проектах. По состоянию на 23 января 2012 года новая Joomla использована на двух проектах, переданных заказчикам. В текущее время готовятся к передачу заказчикам еще ряд проектов на ней. Прежде чем размещать их описание, посмотрим на перечень изменений в новой версии.

Основными коренными отличиями от Joomla 1.5 являются следующие нововведения:

1. Новая система управления доступом

Мы, в процессе работы, достаточно  часто сталкивались к необходимости ограничения доступа к определенному контенту на сайте (разделу / категории / материалу / компоненту) только для заданной группе пользователей. Мы сталкивались с такой необходимостью еще на сайтах под Joomla 1.0.x. И возможности по ограничениям доступа только для зарезервированных пользователей или джумловского «специального» доступа явно не хватало. Обычно мы решали такую задачу путем создания на уровне базы данных новой группы пользователей и ограничением доступа к контенту специальной вставкой PHP кода в index.php сайта или таком же файле шаблона. Разработчики Joomla обещают что теперь эту задачу можно решить на задачу проще. Теперь систему управления доступом умеет:

  • создавать и использовать неограниченное количество групп пользователей;
  • пользователь может быть связан с множеством групп;
  • неограниченное количество уровней доступа;
  • любые сочетания связей групп с уровнями доступа;
  • права доступа могут быть установлены на множестве уровней в иерархии: сайт, компонент, категория, объект;
  • права доступа могут наследоваться от родительских групп и категорий для быстрого управления пользователями.

2. Новая структура управлениями категориями.

Joomla наконец-то ушла от двухступенчатой структуры раздел-категория! Теперь поддерживаются категории с неограниченной вложенностью друг в друга.  Разделы отменены как класс :-)

3. Новая система обновления расширений.

Пока не удалось проверить эту систему в действии, сайты совсем недавно переданы заказчику. Однако функция очень важная — поддержание актуальности набора установленных расширений (что выполняется сотрудниками KDTeam в рамках пакетов работ по обслуживанию сайтов) — достаточно утомительный процесс. Будем надеяться, что Joomla сможет догнать WordPress по удобству установки обновлений. Мы тоже задумались о разработке механизма установки обновлений в автоматизированном режиме. Вероятно, первая версия такого механизма будет выпущена для движка фотосайтов KAVUN (|) DVYGUN.

4. SEO возможности и компонент перенаправлений.

Это также одна из возможностей, которой очень не хватало в работе. В последнее время мы уделяем большое внимание SEO-орентированности передаваемых проектов. Оптимизация под поисковые системы внедряется как на этапе непосредственной разработки сайта, так и на этапах регулярных работ в рамках обслуживания. Однако несмотря на переход к спецификации XHTML Strict в верстке. анализа и оптимизации robots.txt, оптимизации исходного кода центральным функциональным компонентом является ЧПУ компонент, позволяющий преобразовывать системные ссылки (с GET параметрами) в человеко-ориентированными и установки META-информации (ключевые слова, описание, заголовки). Раньше приходилось использовать сторонние компоненты,  в том числе тяжелый и совершенно неповоротливый sh404sef, к которому по опыту эксплуатации есть много вопросов. Эта подсистемы Joomla пока находится в тестировании нашими специалистами, однако она уже использована на двух сданные проектах. В тестировании находится возможность эксплуатации совместно с компонентом интернет-магазинов Virtuemart. Если получится добиться тех же результатов — мы с радостью откажемся от сторонних расширений для решения SEO-задач. Кстати, сами системные компоненты теперь также не используют табличной верстки и полностью совместимы с XHTML Strict.

5. Переопределение макетов модулей и компонентов.

Принцип наследования (возможность «перекрытия» системного шаблона модуля / компонента путем размещения в папке html шаблона) теперь касается всех расширений. Фактически мы не сталкивались с расширением, которое не смогли «перекрыть». Однако этот пункт заявлен разработчиками, и это тоже приятно.

6. Новые шаблоны и возможность использовать стили шаблона.

Joomla теперь комплектуется новыми шаблонами фронт- и бэкэнда (админки). Это не более чем косметическое изменение, просто чтобы подчеркнуть что вы поставили новую систему, а не Joomla 1.5. Более важным является поддержка стилей шаблонов. По заявлению разработчиков теперь стало возможным использование одного шаблона для множества страниц с привязанным к каждой странице индивидуальным стилем. Таким образом задача сделать несколько страниц сайта в разном оформлении упрощается — теперь вместо разработки нескольких шаблонов разрабатываются изменения к базовому шаблону. Эту возможность мы еще не опробовали.

7. Улучшенный редактор исходного кода и медиаменеджер, изменения в админке.

Теперь редактор исходного кода подсвечивает тэги HTML и CSS. Новшество не особое, мы все равно устанавливали JCE Editor в качестве редактора кода, а там это есть. Также в медиаменеджер вернули FLASH загрузчик, что позволяет аплоадить несколько картинок за раз. Это также нельзя отнести к серьезным доработкам — при активном заполнении сайта, наши сотрудники всегда выгружают изображения по FTP. Однако, для одной мелкой правки, возможно, пригодиться. Далее следуют чуть более интересные нововведения — в административной панели добавились кнопки «Сохранить и добавить» и «Сохранить и копировать». Эти кнопочки немного поднимают эффективность работы с админ. панелью — особенно на этапе заполнения нового сайта контентом.

Как итог, можно говорить о том, что переход на новую версию CMS Joomla является целесообразным, тем более что в условиях прекращения поддержки CMS ветки 1.5 другого варианта и нет по большому счету. Из списка изменений,  некоторые являются более важными, некоторые — менее, но все же это функции, которых все мы ждали. Вопрос миграции между версиями все еще открыт. Рецепты, опубликованные в интернете, нам не очень помогли на одном из проектов в работе. По опыту завершения этого проекта, мы, возможно, опубликуем собственный способ. Продукт такого рода будет достаточно актуален, особенно в условиях выхода Joomla 2.5 в 2012 году. Нужно ожидать большого потока миграций ресурсов на старых версиях Joomla как было в период миграции с ветки 1.0 на ветку 1.5.

гарантии

гарантии

  • 10 лет на международном рынке
  • Внутренние стандарты качества
  • AGILE - методики планирования разработки
  • Передовые методики управления проектами с помощью JIRA
  • Налаженный производственный цикл от планирования и прототипирования до ручного и автоматического тестирования
посмотреть сертификаты отзывы наших клиентов
ГЛАВНОЕ В УСПЕШНОМ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТЕ
это подобрать надежного и профессионального подрядчика с полным циклом услуг
заполнить бриф